SEKOLAH

Belajar dari Rumah: Soal dan Jawaban TVRI Selasa, 28 Juli 2020 SMP Tentang Bilangan Bulat


Inilah materi dan pembahasan jawaban soal program Belajar dari Rumah TVRI untuk jenjang SMP pada Selasa (28/7/2020).

Kali ini, siswa SMP akan belajar tentang Bilangan Bulat yang dimulai pukul 09.30 WIB. Setelah materi disampaikan, peserta diberikan pertanyaan untuk dikerjakan.

Diharapkan, siswa dapat mengidentifikasi dan menyelesaikan permasalahan yang melibatkan bilangan bulat, operasi hitung serta sifat-sifat operasi hitung pada bilangan bulat.

Kemudian, menentukan Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dan Faktor Persekutuan Terbesar (FPB). Lalu, apa saja materi hingga jawaban soalnya?

Berikut materi, pertanyaan, dan jawaban soal SMP, Selasa 28 Juli 2020:

Materi: Bilangan Bulat.

Pertanyaan:
1. Perhatikan perubahan suhu berikut.

a. Suhu udara di Kota Tokyo pagi hari -4°C, pada siang hari suhu itu naik 12°C, dan pada malam hari suhu turun 9°C dari siang hari.
b. Suhu udara di Kota London pagi hari -5°C, pada siang hari suhu itu naik 13°C, dan pada malam hari suhu turun 8°C dari siang hari.
c. Suhu udara di Kota Amsterdam pagi hari-6°C, pada siang hari suhu itu naik 19°C dan pada malam hari suhu turun 11°C dari siang hari.

Jawaban:
Tokyo: -4 + 12 = 8 – 9 = -1° Celcius
London: -5 + 13 = 8 – 8 = 0° Celcius
Amsterdam: -6 + 19 = 13 – 11 = 2° Celcius

  1. Dalam suatu ujian matematika diberlakukan aturan, apabila jawaban benar mendapatkan skor 4, apabila salah skornya -2, dan tidak menjawab skornya 1.
    Dari 40 soal yang diberikan, Budi menjawab 22 soal dengan benar dan 10 soal salah.

Menurut Budi, ia akan mendapat skor 68.

Diketahui:
Jawaban benar = 4 poin
Jawaban salah = -2
Tidak menjawab = 1

Jumlah soal = 40
Ditanya: Menurut Budi, ia akan mendapat skor 68. Apakah pendapat Budi benar?

Jawab:
Jawaban benar: 22 x 4 = 88
Jawaban salah: 10 x -2 = -20
Tidak menjawab: 8 x 1 = 8
Nilai: 88 – 20 + 8 = 76

Jadi pernyataan Budi salah, karena skornya yang benar ialah 76.

  1. Aldi berenang setiap 3 hari sekali.

Beni berenang di tempat yang sama setiap 5 hari sekali, sedangkan Erwin berenang seminggu sekali.
Pada tanggal 30 April, mereka bertiga berenang bersama-sama.
Aldi berkata mereka akan berenang bersama lagi pada tanggal 13 Agustus.
Benarkah perkataan Aldi tersebut? Jelaskan alasanmu!

Diketahui:

Aldi berenang setiap 3 hari sekali.
Beni berenang di tempat yang sama setiap 5 hari sekali, sedangkan Erwin berenang seminggu sekali.
Pada tanggal 30 April, mereka bertiga berenang bersama-sama.
Aldi berkata mereka akan berenang bersama lagi pada tanggal 13 Agustus.

Benarkah perkataan Aldi tersebut? Jelaskan alasanmu!

Jawaban:
Pernyataan Aldi benar, karena memang mereka akan berenang bersama lagi pada tanggal 13 Agustus.

Penjelasannya:
KPK dari 3. 5. 7 = 105
105 hari setelah 30 April adalah 13 Agustus.

Tinggalkan Balasan

Berita Terkait


Back to top button
Close